材料(3人分)
- 和歌山県産オレンジ(温州ミカンサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 大匙1
- 6枚切り食パン
- 3枚
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 大匙2
- 砂糖
- 30g
- バター
- 大匙1
作り方
-
- 1
- オレンジはよく洗い、径が同じサイズのところを薄切りにする。残りは表皮をおろし、果汁を絞る。
-
- 2
- フライパンに薄切りにオレンジを並べ、砂糖大匙1をふる。中火にかけて、砂糖が溶けるまで煮る。
-
- 3
- 卵を割りほぐし、砂糖30g、ヨーグルト、オレンジの皮のすりおろしと果汁を加えて混ぜ合わせる。パンの両面をひたす。
-
- 4
- フライパンを弱めの中火にかけ、バターを溶かす。パンをのせ、残りの卵汁をパンの上にかけ、2のオレンジを並べる。焼き色が付いたらひっくり返し、綺麗な焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
父の日に、オレンジ+パンの組み合わせが大好きな父のために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません