材料(21cm1台人分)
- 21cmのスポンジ台
- 1個
- 生クリーム
- 3パック
- 砂糖
- 大匙6
- バニラエッセンス
- 少々
- ココアパウダー
- 5g
- 熱湯
- 大匙1
- 食紅
- 少々
- 食緑
- 少々
作り方
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- 1
- 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。
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- 2
- 食紅添付のスプーン1杯に水2~3滴(分量外)を加えて溶く。食緑も同様に溶く。ココアに熱湯を加えて溶く。
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- 3
- 生クリームの1/3に2の食紅を2~3滴加えてピンクに染める。半量を薔薇の口金をつけた絞り袋に入れる。4x4cmに切ったクッキングペーパーの上に薔薇の花の形に絞り出す。
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- 4
- 残りのピンクのクリームに皿に食紅を足し、濃いピンクのクリームを作る。薔薇の口金で同様に絞り出す。薔薇のクリームを冷凍庫に入れて冷やし固める。
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- 5
- 生クリームの1/6に食緑を1~2滴加えて緑のクリームを作る。葉の口金をつけた絞り袋に入れる。
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- 6
- 残りの生クリームにココアを溶いたものを加えて茶色いクリームを作る。スポンジ台の全体に塗り、側面に波型でバスケット模様に絞り出す。
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- 7
- 上面に凍らせた薔薇をのせ、緑のクリームで葉の形に絞り出す。
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