トールバナナシフォン【No,399】 レシピ・作り方

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空洞などのトラブルがなく焼き縮みの少ないキレイなシフォンケーキが焼けました。
トールシフォン初心者の型にもおすすめしたいレシピです。

材料(6~8人分)

■使用する型
トールシフォン型17cm
1台
■シフォン生地
卵黄
70g
グラニュー糖(卵黄用)
25g
サラダ油
30g
牛乳
40g
バナナ
160g
ラム酒
大1/2
薄力粉
80g
卵白
160g
グラニュー糖(卵白用)
50g
■仕上げ用
生クリーム
150g
砂糖
12g
バナナ
適量

作り方

  1. 1
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
  3. 3
    フォークの背などでつぶしたバナナとラム酒を加えて混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  5. 5
    別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6
    [4]の生地に[5]のメレンゲの1/3程度を加える。ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  8. 8
    少し高めの位置から型に生地を全て流し入れたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
  9. 9
    190℃に予熱した10分焼き、170℃に下げて25~30分焼く。
    焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
    完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
  10. 10
    生クリームと砂糖をボールに入れボールの底を氷水で冷やしながら泡だて器でとろりとするまで泡立てる。
    カットしたケーキにクリームを添え、お好みでバナナを飾って完成。

おいしくなるコツ

バナナ160gは小さ目のバナナ2本が目安です。 熟した香りのよいバナナを使って下さいね。

きっかけ

スタイリッシュな17cmのトールシフォン型なら素朴なバナナのシフォンケーキもばっちり決まります。 箱に入れればお土産などにもぴったりですよ♪ プレゼント用ラッピングには、5号の金トレーにのせてシフォンケーキ用の袋に入れるといいですよ♪

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
トールバナナシフォン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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