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国産小麦のロングちぎりパン【No,397】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
国産小麦のみを使用した全粒粉入りのちぎりパン風長い食パンです。 もっちりとした食感と甘みのある生地は、サンドイッチにしてもいろいろな材料と相性よくおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

食パン型マルチスリム
3本
■パン生地
春よ恋
200g
北海道産全粒粉
50g
砂糖
12g
5g
ドライイースト
5g
無塩バター
15g
スキムミルク
10g
160g
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作り方

  1. 1
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  2. 2
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  3. 3
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  4. 4
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  5. 5
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで21等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる
  7. 7
    手のひらの上に生地の底面をこすりつけるようにして丸め直す。
    生地の表面が張るように、底の生地をしっかりとじたら、とじ目を下にして7つずつ型に入れる。
  8. 8
    40℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
  9. 9
    180℃予熱したオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
    (焼きあがった直後、30cm程の高さから型を落とし底にショックを与えると生地がしぼみにくい)

おいしくなるコツ

国産小麦を使用する生地は通常の強力粉に比べて水分量が少ないので注意して下さい。

きっかけ

マルチスリム型で焼いたミニでロングなパンは、パーティーサンドやお弁当など、まさにマルチに活躍します。 ちぎって食べられるので気軽に皆で楽しめます♪ スーパーシリコン加工の型なら、空焼き要らずで洗って保管できるのでお手入れもラクラクですよ。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
お弁当 パーティーサンド ちぎりぱん ヘルシー
料理名
国産小麦のロングちぎりぱん

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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