カフェチョコフィナンシェ【No,392】 レシピ・作り方

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チョコレートのコクとビターなコーヒーの香りが楽しめる大人風味のフィナンシェです。
甘すぎるお菓子が苦手な方へのプレゼントにもおすすめですよ♪

材料(8人分)

無塩バター
80g
卵白
90g
グラニュー糖
65g
薄力粉
30g
アーモンドパウダー
35g
インスタントコーヒー
3g
ベーキングパウダー
2g
チョコレート
50g
ブランデー
小1
ピスタチオ
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・チョコレートを湯せんで溶かす。
    ・薄力粉、インスタントコーヒー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
  3. 3
    卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。
    グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
  4. 4
    溶かしたチョコレートを加えてゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    焦がしバターを茶漉しで漉しながら加え混ぜ、続けてブランデーも加えて混ぜる。
  6. 6
    型の9分目くらいまで生地を流し入れ、きざんだピスタチオを中心に散らす。(生地の入れ過ぎに注意)
  7. 7
    190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    個包装には、合掌袋GT No.7や、OPパックT-08にちょうど入れられます。
    ギフトにはクリアギフト箱がおすすめです。詰め合わせにすれば大切な方へのプレゼントにピッタリです。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーの粒が粗い場合は、あらかじめ茶こしなどで細かくしてからご使用下さい。

きっかけ

深さのしっかりあるシャンティーヌ型は、中はふんわりしっとり、外側はサクっとした美味しいフィナンシェを焼くことができます。 スーパーシリコン加工だからこその型離れと、均一な焼き色で、初心者の方にも失敗なくプロのような仕上がりを楽めます。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
バレンタイン プレゼント 大人のお菓子 コーヒー
料理名
カフェチョコフィナンシェ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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