材料(4人分)
- 昆布
- 10cmx1枚
- 水
- 500cc
- 豆乳
- 150cc
- 粉寒天
- 1本(4g)
- クックゼラチン
- 3本(15g)
- すり胡麻
- 大匙2
- 酢
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫で1晩寝かして昆布だしをとる。だし250ccを計り、粉寒天を加えて混ぜ、ラップをする。800wの電子レンジで2分加熱し、かき混ぜてさらに3分加熱する。
-
- 2
- だし150ccを取り、800Wの電子レンジで1分ほど加熱し、沸騰させる。クックゼラチンを混ぜて溶かす。
-
- 3
- 寒天の入っただしに豆乳、ゼラチン入りのだしを加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- 心太突きの幅に切り、器の上で突く。胡麻、醤油、酢を混ぜ合わせてかける。
きっかけ
豆乳が150ccほど開封して余っていたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません