アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳の心太 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ゼラチンと粉寒天で作ったなんちゃって心太です。豆乳も加えてみました。

材料(4人分)

昆布
10cmx1枚
500cc
豆乳
150cc
粉寒天
1本(4g)
クックゼラチン
3本(15g)
すり胡麻
大匙2
大匙2
醤油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫で1晩寝かして昆布だしをとる。だし250ccを計り、粉寒天を加えて混ぜ、ラップをする。800wの電子レンジで2分加熱し、かき混ぜてさらに3分加熱する。
  2. 2
    だし150ccを取り、800Wの電子レンジで1分ほど加熱し、沸騰させる。クックゼラチンを混ぜて溶かす。
  3. 3
    寒天の入っただしに豆乳、ゼラチン入りのだしを加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    心太突きの幅に切り、器の上で突く。胡麻、醤油、酢を混ぜ合わせてかける。

きっかけ

豆乳が150ccほど開封して余っていたので…。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする