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昆布だしで手軽に心太 レシピ・作り方

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miashimatora
固さ加減が絶妙です!

材料(6人分)

昆布
10cmx3枚
850cc
かんてんクック
1本(4g)
クックゼラチン
3本(15g)
熱湯
150cc
大匙2
醤油
大匙2
胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    容器に昆布と水を入れて冷蔵庫で一晩浸す。
  2. 2
    昆布だしのうち250ccを耐熱ボウルに入れ、かんてんクックを加えて混ぜる。電子レンジで2分加熱してかき混ぜ、さらに2分加熱する。
  3. 3
    クックゼラチンを熱湯で溶き、加えて混ぜる。
  4. 4
    昆布だし300ccを加えて混ぜ、14x14cmの角型に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5
    心太突きの幅に切り、器の上で突く。醤油と酢を合わせてかけ、胡麻を振る。

きっかけ

天草の磯の香りがする心太が食べたい・・・けど天草がないので、昆布だしで作ってみました。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
寒天昆布

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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