材料(6人分)
- 昆布
- 10cmx3枚
- 水
- 850cc
- かんてんクック
- 1本(4g)
- クックゼラチン
- 3本(15g)
- 熱湯
- 150cc
- 酢
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 容器に昆布と水を入れて冷蔵庫で一晩浸す。
-
- 2
- 昆布だしのうち250ccを耐熱ボウルに入れ、かんてんクックを加えて混ぜる。電子レンジで2分加熱してかき混ぜ、さらに2分加熱する。
-
- 3
- クックゼラチンを熱湯で溶き、加えて混ぜる。
-
- 4
- 昆布だし300ccを加えて混ぜ、14x14cmの角型に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 5
- 心太突きの幅に切り、器の上で突く。醤油と酢を合わせてかけ、胡麻を振る。
きっかけ
天草の磯の香りがする心太が食べたい・・・けど天草がないので、昆布だしで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません