メロンとキウイのアガーゼリー【No,380】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
瑞々しいフレッシュなメロンとキウイを使ったキラキラのアガーゼリーです。
コロンと丸くくり抜いたメロンが爽やかにお口の中で転がります♪

材料(6人分)

メロン
1/2個
キウイ
1個
パールアガー
12g
グラニュー糖
50g
300g
レモン汁
10g

作り方

  1. 1
    メロンの種を取り除き、27mmのメロンボーラー(イモクリ)でメロンを18個以上くり抜く。
    この時にしみ出たメロン果汁は使用するので、漉して90g程用意する。
  2. 2
    キウイは皮をむき、約1cm角にカットする。
  3. 3
    アガーとグラニュー糖を小鍋に入れてよくすり混ぜ、少しずつ水を加えて混ぜる。
    混ぜながら火にかけ、液体が完全に透明になれば火を止める。
  4. 4
    [1]で分けておいたメロン果汁90gにレモン汁を加え、[3]に一気に加える。
  5. 5
    型にメロン3個とキウイ3切れを入れ、[4]のゼリー液をふちまで注ぎ入れる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし固め、皿に移したら完成。メロンが余っていたら飾り用にする。

おいしくなるコツ

もしメロン果汁が90gとれなかった場合は、不足分を水で補って下さい。 アガーは、酸と一緒に加熱すると固まりにくくなるので、メロン果汁とレモン果汁は火を止めた後に加えて下さいね。

きっかけ

ステンレス製のゼリー型なら酸味のあるゼリーにも安心して使用することができます。 変色の心配がなくしっかり丈夫な点も嬉しいです。 生のままのメロンやキウイを使用したゼリーはゼラチンでは固まりませんが、アガーなら問題なく使用することができます。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
メロンとキウイのアガーゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする