簡単おいしい!アップルサワークリームスライスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅりズキッチン
オージーの友人から教えてもらったレシピをちょっとアレンジ。チーズケーキっぽいスライスケーキです。

材料(20人分)

●ケーキミックス 380g
1箱(1袋)
●ココナッツ
70g
●バター
120g
★缶アップル
400g前後
★サワークリーム
300g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    今回は、オーストラリアのスーパーマーケットALDIで買った材料で作ってみました。
  2. 2
    ウールワースブランドのケーキミックスだと、分量が340gなので、ココナッツを90gくらいに増やすといいと思います。ホットケーキミックスやパンケーキミックスでも作れると思うんですけど
  3. 3
    ●印のケーキミックス、ココナッツ、バターを混ぜる。
  4. 4
    スライスパンに入れます。 結構パサパサな感じ。
  5. 5
    でも、大丈夫~。気にせずに、全部入れて、上からちょっと押して固めるとベースの出来上がり。
  6. 6
    ★印のアップルとサワークリームを混ぜる。
  7. 7
    友達に教えてもらったレシピだと、卵を入れるのですが、入れなくても充分おいしいので省きました。
  8. 8
    それを5で作ったベースの上に乗せる。
  9. 9
    シナモンをかけて、40分ほど、180度の温度でオーブンで焼く。(友達のレシピだと、上にかけるのは、ナツメグでした。 でもシナモンの方がおいしい~!)
  10. 10
    出来上がり! 

    粗熱を冷ましてから、冷蔵庫で冷やして食べて下さい~。

おいしくなるコツ

缶アップルがなかった時に、缶のパイナップルでも作ってみました。 それもおいしかったです♪

きっかけ

オージーの友人に教えてもらったレシピをちょっとアレンジ。オーストラリアでは、この手のスライスケーキのレシピがたくさんあります! 簡単ですっごくおいしくて、とっても気に入ってます。友達からもいつもレシピを聞かれるので、ようやくアップしました。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルサワークリームスライス

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする