新じゃがとスナップエンドウのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが
- 500g
- 豚挽肉
- 300g
- 生姜
- ひとかけ
- スナップエンドウ
- 30個
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 大匙1
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 小匙1.5
- 水
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモはよく洗ってざるに揚げて軽く水気を切り、冷たい揚げ油の中に入れ、強めの中火にかける。ときどきかき混ぜながら、ジャガイモに竹串が通るまで揚げる。
-
- 2
- 揚げ油をあけて鍋を熱し、挽肉、細い千切りにした生姜、酒を加えて白くなるまで炒める。醤油も加えて1~2分炒め、水、砂糖、みりん、ジャガイモも加える。
-
- 3
- 蓋をして強火にし、蒸気が出たらスナップエンドウも加えて混ぜ、蓋をし、火を止めて2分蒸らす。片栗粉を大匙1の水で溶き、煮汁に加えて加熱し、塩で調味する。
-
- 4
- 楽天レシピのスタッフの皆様、たびたびの書き漏れ、申し訳ありません!
きっかけ
新じゃががお店に並んでいたので、うちで採れたスナップエンドウと組み合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません