【コップのレシピ】フチ子さんのCUPアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(あれば紅玉)
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ6
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 冷凍パイ生地(市販のもの)
- 1/2枚
作り方
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- 1
- オーブンを220℃に予熱しておく。
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- 2
- りんごを皮付きのまま縦に8等分に切り、それをさらに3~4等分の角切りにする。
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- 3
- ボールにりんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせて15分程置おいておく。
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- 4
- 解凍したパイ生地をお好みの型で抜く。何ヶ所かフォークで空気穴をあけたら天板にのせて200℃で10~12分焼く(オーブン機器によって焼き時間を調整して下さい。)
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- 5
- フライパンに①をなるべく重ならないように並べ、火にかける。
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- 6
- 水分が出てきたら全体に火が通るようにときどきかきまぜながら水分を飛ばすように中火で煮ていく。
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- 7
- カップに④のりんごを入れ、⑤のパイをのせる。
※お好みでシナモンパウダーやアイスクリームをのせていただく。
きっかけ
ちょっと物足りない夕食に、コップの1品♪普段のお料理もコップを使って盛り付けると、スペシャルになります。