桜のカップケーキ【No.122】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ポテトカップ 10個分
春らしい桜の口金を使ったカップケーキです。 手軽につくれるカップケーキの台に、扱いやすいクリームのデコレーションが楽しいですよ。

材料(10人分)

■カップケーキ生地
製菓用マーガリン
60g
砂糖
80g
1個
牛乳
60g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
■仕上げ用
コーティング用ホワイトチョコ
30g
コーティング用いちごチョコ
10g
■仕上げ用クリーム
卵白
20g
グラニュー糖(卵白用)
小1/2
グラニュー糖(シロップ用)
30g
10g
製菓用マーガリン
75g
抹茶
小1/4
ラズベリージャム
大1/2
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・製菓用マーガリンと卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    生地作り
    室温に戻したマーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。 砂糖を加えてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたら、泡立て器で生地がなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    スプーンなどを使ってカップの半分程まで生地を流し入れる。 (たくさん入れると生地があふれるので注意。)
  5. 5
    180℃のオーブンで20分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6
    仕上げ
    いちごとホワイトのコーティング用チョコレートを合わせて湯せんで溶かし、スプーンなどを使って5の表面に塗る。
  7. 7
    卵白と卵白用のグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  8. 8
    耐熱容器にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、レンジにかける。約30秒でいったんかき混ぜ、さらに40~45秒加熱する。
  9. 9
    熱いので素手で持たないように注意して8をレンジから取り出し、7に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。 続けて泡立てながら常温に冷ます。
  10. 10
    9に、室温に戻してやわらかく練ったマーガリンを3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  11. 11
    10のクリームを2つのボールに半分ずつ分け、一方にラズベリージャム、もう一方に少量の湯(分量外)で溶いた抹茶を加えてそれぞれ混ぜる。
  12. 12
    桜口金を付けた絞り袋にラズベリージャムのクリームを詰め、6の表面に2~2.5cmの桜の花を3つ絞る。
  13. 13
    木の葉口金#3をつけた絞り袋に抹茶のクリームを詰め、桜の周囲に絞る。 桜の中心にアラザンを飾って完成。

おいしくなるコツ

桜口金は力の加減で大きさが多少調節できるので、お好みの桜を咲かせてみてくださいね。

きっかけ

春らしい桜の口金を使って、桜のデコレーションカップケーキを作ってみました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
カップケーキ デコレーション
料理名
桜のカップケーキ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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