いちごの春色サンド【No.123】 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- スキムミルク
- 8g
- 無塩バター
- 15g
- 水
- 170g
- 紅こうじパウダー
- 8g
- ■フィリング
- いちご
- 18粒
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
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- 2
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- パン生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。 表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 8
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- 休ませた生地をめん棒で横幅が約20cmになるようにのばし、上端から手前に巻き込んで生地をしっかり閉じる。
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- 9
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- Uの字に折り、とじ目を下にして型に入れる。
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- 10
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- 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約40~50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
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- 11
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- ふたをして190℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 12
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- 仕上げ
完全に冷めたパンを約12mmずつ、8枚にスライスする。いちごは半分にカットする。
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- 13
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- 生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
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- 14
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- スライスしたパンに生クリームを塗り、いちごを9個並べたら、いちごが隠れるくらい再び生クリームを塗る。 この上にもう1枚のパンを重ねて軽くおさえる。残りのパンも同様にする。
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- 15
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- よく切れるナイフでパンの4辺の耳を切り落とし、食べやすい大きさに切って完成。
きっかけ
健康素材の紅こうじを使って、いつもの食パンをほんのりピンク色に染めました。12cm角の食パン型は、市販の食パンに近い大きさに焼きあがります。
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紅こうじの優しい色合いがいちごとの相性ぴったりです。