アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで作る肉コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
お肉たっぷりのコロッケです。

材料(25個人分)

ジャガイモ
5個
合挽肉
450g
小匙1
胡椒
少々
牛乳
100cc
適宜
パン粉
適宜
1個
大匙1
小麦粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗って皮つきのまま電子レンジに入れ12分ほど加熱する。竹串がすっと通るようになればバットに取り出し、布巾などで軽く蓋をして放置し、少し冷ます。
  2. 2
    フライパンに挽肉、塩、胡椒を入れて強火にかけ、火がしっかりとおるまで炒める。
  3. 3
    ジャガイモが触れるくらいになったら皮をむき、バッドの上でマッシャーでつぶす。ひき肉を加えて混ぜ合わせ、固さをみて牛乳を適宜加える。塩で調味し、バットに平らに広げて冷ます。
  4. 4
    種を25等分にして好きな形に丸め、小麦粉、溶き卵を水で薄めたもの、パン粉をつけて180度の油でパン粉がカリッとするまで揚げる。

きっかけ

親戚のおばさんからジャガイモをたくさんもらったのでコロッケにしました。ジャガイモのおいしさを逃がさないために電子レンジで加熱しました。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする