材料(25個人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 合挽肉
- 450g
- 塩
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- 水
- 大匙1
- 小麦粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは洗って皮つきのまま電子レンジに入れ12分ほど加熱する。竹串がすっと通るようになればバットに取り出し、布巾などで軽く蓋をして放置し、少し冷ます。
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- 2
- フライパンに挽肉、塩、胡椒を入れて強火にかけ、火がしっかりとおるまで炒める。
-
- 3
- ジャガイモが触れるくらいになったら皮をむき、バッドの上でマッシャーでつぶす。ひき肉を加えて混ぜ合わせ、固さをみて牛乳を適宜加える。塩で調味し、バットに平らに広げて冷ます。
-
- 4
- 種を25等分にして好きな形に丸め、小麦粉、溶き卵を水で薄めたもの、パン粉をつけて180度の油でパン粉がカリッとするまで揚げる。
きっかけ
親戚のおばさんからジャガイモをたくさんもらったのでコロッケにしました。ジャガイモのおいしさを逃がさないために電子レンジで加熱しました。
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