メロンそっくりメロンパン【No.188】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 20g
- 牛乳
- 小1
- 薄力粉
- 80g
- 抹茶
- 小1/2
- ■パン生地
- 強力粉
- 130g
- 砂糖
- 16g
- 塩
- 小1/4
- 耐熱性ドライイースト
- 小2/3
- スキムミルク
- 4g
- 無塩バター
- 10g
- 卵
- 10g
- 水
- 72g
- 抹茶
- 小1/4
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・クッキー生地のバター、卵、牛乳を室温に戻す。
・暑い季節以外はパン生地の水は30~35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
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- 2
- 下準備2
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
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- 3
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- クッキー生地作り
バターと砂糖をボールに入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
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- 卵を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、ゴムベラでひとかたまりになるまで切るように混ぜる。 ラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。
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- 6
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- パン生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 7
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 8
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 9
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 10
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 11
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで4等分する。 表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 12
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- 5のクッキー生地を後でツルにする分を少量取り分けて4等分し、打ち粉をふった台の上で直径13cm程にめん棒でのばす。
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- 13
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- パン生地を軽く丸め直してクッキー生地で包み、とじ目を下にして型に入れる。
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- 14
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- 30℃で約40分、型のふちから25mm程の高さになるまで発酵させる。
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- 15
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- フタをして170℃のオーブンで22分焼く。 型から外してやわらかい布の上に取り出し冷ます。
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- 16
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- 少量取り分けておいたクッキー生地を2mm程の棒状にのばし、メロンのツルに見立ててT字の形に置き、5~6分ほど焼く。 パンの頂点に箸で穴を開け、刺しこんだら完成。
おいしくなるコツ
メロンパンのクッキー生地は、自然にひび割れるとメロンの皮の模様らしくなりますが、成形の時に丸め直す力加減などによりできあがりの雰囲気が変わります。
きっかけ
丸い形がユニークな、球パン型の球形をいかして、メロンパンをメロンの形に焼いてみました。
関連情報
- カテゴリ
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メロンパン
- 料理名
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メロンそっくりメロンパン
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緑のクッキー生地とパン生地をメロンに見立てて焼いた、楽しいメロンパンです。