材料(作りやすい量人分)
- レモンの皮
- 4個分
- 砂糖
- 250g
作り方
-
- 1
- レモンは半分に切って絞った後のものを使う。たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、2回茹でこぼす。ざるに揚げて冷めたらスプーンで内皮と白い部分をこそげとる。
-
- 2
- 鍋にレモンの皮と砂糖の半量を入れ、レモンの高さの半分の水を足す。蓋をして火にかけて沸騰させる。5分沸騰させたら火を止め、そのまま一晩おく。
-
- 3
- 残りの砂糖を足して再び火にかけて5分沸騰させ、保存容器に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
レモンの皮を冷凍してとっておいたので、シロップで煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません