マドレーヌショコラ【No.15】 レシピ・作り方

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※マドレーヌハート9P 1回分
かわいいハート型を使った定番のチョコマドレーヌです♪

材料(9人分)

■マドレーヌ生地
無塩バター
40g
スイートチョコレート
50g
牛乳
小2
1個
グラニュー糖
20g
薄力粉
35g
ココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
小1/4
ブランデー
小1
■仕上げ用
ビターチョコレート
適量
ホワイトチョコレート
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にバター(分量外)を薄く塗る。
    ・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    バターとチョコレートをボールに入れ、湯せんで溶かす。
  3. 3
    2に牛乳を入れて混ぜ、そのまま湯せんにかけておく。
  4. 4
    別のボールに卵を入れて静かに溶き、グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
  5. 5
    4に粉類を一度に加えて混ぜる。
  6. 6
    5に3を入れて混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。(できれば1時間ほど生地を休める)
  7. 7
    生地を型に流し、180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    完全に冷めたら、溶かしたチョコレートでスプーンを使って線を描き、チョコレートを乾かす。

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎると泡が入り表面に穴が出来るので要注意です。冷ましたらすぐにラップで包むなどして乾燥しないようにするとしっとり感が保てます。

きっかけ

型離れがよく手入れも簡単なハート型のマドレーヌ型を使って、かわいい定番のマドレーヌを焼きました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン チョコ ハート 簡単
料理名
マドレーヌショコラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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