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ハートとお花のビコロールクッキー【No.10】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※バネ式クッキーロゼッタ6 約50枚分
バレンタイン用にココア生地とチョコに合うオレンジ生地の組み合わせでビコロールにしました.。

材料(約10人分)

無塩バター
150
砂糖
100g
卵黄(L)
1個
■オレンジ生地用
薄力粉
150g
オレンジの皮(すりおろし)
1個分
■ココア生地
薄力粉
135g
ココア
15g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・オレンジをきれいに洗い皮の表面をすりおろす。
    ・薄力粉(ココア用はココアと合わせて)を2回ふるう。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。
  2. 2
    バターをボールに入れ、クリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで泡立てる。
  3. 3
    溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ泡立てる。
  4. 4
    [3]の半分(約150g)を別のボールに移しココア用の生地にする。
  5. 5
    残った生地にふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉気がなくなってきたらオレンジの皮を加えて混ぜる。 同様に、[4]の生地にふるった薄力粉+ココアを入れ混ぜる。
  6. 6
    [5]の生地をそれぞれひとまとめにしてビニール袋に入れ、めん棒で薄くのばし、冷蔵庫で約30分休ませる。
  7. 7
    生地を一度ボロボロに崩して、さらにひとまとめにして薄くのばし、冷蔵庫で半日休ませる。
  8. 8
    型と台に軽く打ち粉(強力粉:分量外)をし、[7]の生地をめん棒で4mm程度の厚さにのばしバネ式クッキーカッターで型を抜く。
  9. 9
    *オレンジ生地とココア生地で抜いた型の中心(穴の)部分を入れ換えて組み合わせる。
  10. 10
    160℃のオーブンで約20分焼いて取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

プレゼント用に粉が多めの割れにくい生地です。 生地を冷蔵庫で冷やしておくと型が抜きやすく、きれいにできます。

きっかけ

バネ式型で型崩れの心配がない抜型を使って、バレンタインにぴったりのクッキーを作りました。 穴があいたままのクッキーもかわいいですよ!

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ハートとお花のビコロールクッキー

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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