おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
ソース
シーフードに合うソース
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
海老のブイヨン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
miashimatora
海老の殻でとったスープベースです。
材料(作りやすい量人分)
有頭海老の殻
10尾分
水
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
海老の殻と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。火を弱めて20分ほど煮込み、そのまま冷ます。ざるでこし、ざるに残った殻も木べらで押して絞り出す。
2
スープとして飲むときは香味野菜を入れて香りを付け、塩で調味し、ソースに使う場合はアイストレーに注ぎ分けて凍らせておくといい。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
お正月の海老があったので。
公開日:2014/01/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シーフードに合うソース
このレシピを作ったユーザ
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
シーフードに合うソースの人気ランキング
1
位
覚えやすい✩エビマヨソース
2
位
【簡単】シーフードミックスのクリームパスタ
3
位
★シソの葉(大葉) ジェノベーゼソース★
4
位
ピーナッツバターで作るバンバンジーソース
5
位
和風カルパッチョのソース☆わさびとニンニク香る
6
位
牡蠣のムニエル レモンバターソース
7
位
自家製IKEAサーモンソース♪マスタード&ディル
8
位
インドネシアのお母さん直伝*サンバルソース*
9
位
シーフードトマトパエリヤ
10
位
青梗菜と豚バラのあんかけ炒め
シーフードに合うソースのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする