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海老のブイヨン レシピ・作り方

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miashimatora
海老の殻でとったスープベースです。

材料(作りやすい量人分)

有頭海老の殻
10尾分
800cc
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作り方

  1. 1
    海老の殻と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。火を弱めて20分ほど煮込み、そのまま冷ます。ざるでこし、ざるに残った殻も木べらで押して絞り出す。
  2. 2
    スープとして飲むときは香味野菜を入れて香りを付け、塩で調味し、ソースに使う場合はアイストレーに注ぎ分けて凍らせておくといい。

きっかけ

お正月の海老があったので。

公開日:2014/01/05

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カテゴリ
シーフードに合うソース

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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