オレンジとアーモンドのローストチキン レシピ・作り方
材料(鶏1羽人分)
- 丸鶏
- 2.5キロ1羽
- 塩
- 小さじ5杯
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大匙3
- バター
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- オレンジピールのシロップ煮のシロップ
- 大匙3
- オレンジとアーモンドのスタッフィング
- 1レシピ
作り方
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- 1
- 鶏はペーパータオルで水分を拭き取って塩を表面とお腹の中に塗り、揉みこむ。ビニール袋に入れて一晩おく。焼く2~3時間前に冷蔵庫から出し、生姜をすって絞った汁、酒を揉みこむ。
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- 2
- スタッフィングをお腹の中に詰める。太ってまるまるした鶏に見えるようになるべくたくさん詰める。胸を上にしておき、お尻の皮を合わせて爪楊枝で止める。手も体に沿わせて爪楊枝で止める。
-
- 3
- 足は上に持ち上げて2本合わせてタコ糸で縛る。ももの一番太いところにミート温度計を刺し、全体にバターを塗る。180度のオーブンに入れる。
-
- 4
- 小鍋に醤油とシロップを入れて少し煮詰める。途中鶏にハケで何回か塗る。温度計が74度を指したらオーブンから取り出し、アルミフォイルをかぶせ、新聞紙をかぶせてそのまま15分以上おく。
きっかけ
基本の焼き方はアメリカで教わりました。あとは自分でアレンジ。
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