オレンジとアーモンドのローストチキン レシピ・作り方

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中の詰め物はレシピID: 1520008304のオレンジとアーモンドのスタッフィングを使います。
みんながつくった数 1

材料(鶏1羽人分)

丸鶏
2.5キロ1羽
小さじ5杯
生姜
1かけ
大匙3
バター
大匙2
醤油
大匙3
オレンジピールのシロップ煮のシロップ
大匙3
オレンジとアーモンドのスタッフィング
1レシピ

作り方

  1. 1
    鶏はペーパータオルで水分を拭き取って塩を表面とお腹の中に塗り、揉みこむ。ビニール袋に入れて一晩おく。焼く2~3時間前に冷蔵庫から出し、生姜をすって絞った汁、酒を揉みこむ。
  2. 2
    スタッフィングをお腹の中に詰める。太ってまるまるした鶏に見えるようになるべくたくさん詰める。胸を上にしておき、お尻の皮を合わせて爪楊枝で止める。手も体に沿わせて爪楊枝で止める。
  3. 3
    足は上に持ち上げて2本合わせてタコ糸で縛る。ももの一番太いところにミート温度計を刺し、全体にバターを塗る。180度のオーブンに入れる。
  4. 4
    小鍋に醤油とシロップを入れて少し煮詰める。途中鶏にハケで何回か塗る。温度計が74度を指したらオーブンから取り出し、アルミフォイルをかぶせ、新聞紙をかぶせてそのまま15分以上おく。

きっかけ

基本の焼き方はアメリカで教わりました。あとは自分でアレンジ。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
ローストチキン

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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