材料(4人分人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- 無塩バター
- 18g
- 牛乳
- 115g
- 乾燥バジル
- 大1
- 上新粉(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで8等分(約36g)する。 表面を張らせるように丸めたら固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
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- 8
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- 手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るように丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじる。
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- 9
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- とじ目を下にして、両端に沿わせるように2つずつ型に入れる。
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- 10
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- 40℃で30~40分、型の約8分目にふくらむまで発酵させる。
発酵が終わったら上から上新粉をふるいかける。
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- 11
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- 190℃のオーブンで5分焼いた後、150℃に温度を下げて13~15分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
バジルの緑色が映えるように、焼成も途中から150℃に下げて色付きを押え白パンにしました。
白い粉は上新粉を使用しましたが、強力粉でも代用できます。
きっかけ
食べきりサイズのかわいい食パンが焼ける食パン型NEWミニを使って、カフェ気分が味わえるテーブルグレッドを焼きました。
パスタやスープなどにあう、バジルの風味が香るテーブルブレッドです。