山型バジルパン【No.224】 レシピ・作り方

山型バジルパン【No.224】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※食パン型 NEWミニ 4個分
パスタやスープなどにあう、バジルの風味が香るテーブルブレッドです。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで8等分(約36g)する。 表面を張らせるように丸めたら固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
  8. 8 手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るように丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじる。
  9. 9 とじ目を下にして、両端に沿わせるように2つずつ型に入れる。
  10. 10 40℃で30~40分、型の約8分目にふくらむまで発酵させる。
    発酵が終わったら上から上新粉をふるいかける。
  11. 11 190℃のオーブンで5分焼いた後、150℃に温度を下げて13~15分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

食べきりサイズのかわいい食パンが焼ける食パン型NEWミニを使って、カフェ気分が味わえるテーブルグレッドを焼きました。

おいしくなるコツ

バジルの緑色が映えるように、焼成も途中から150℃に下げて色付きを押え白パンにしました。 白い粉は上新粉を使用しましたが、強力粉でも代用できます。

  • レシピID:1520007174
  • 公開日:2013/06/30

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カテゴリ
食パンバジル
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山型パン バジル カフェ ミニ食パン
料理名
山型バジルパン
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つくったよレポート(3件)

  • nori99
    nori99
    2019/10/03 13:24
    山型バジルパン【No.224】
    ふわふわにできあがりました!お食事にもあいそうです!ステキなレシピありがとうございます!^_^
  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2015/12/11 00:05
    山型バジルパン【No.224】
    中にチーズも入れました。
    白くて、ふわふわで、とっても香りのいいパンができました。
    美味しかったです!
  • OBLAAT
    OBLAAT
    2014/06/22 19:59
    山型バジルパン【No.224】
    白くて小さくてかわいい!バジルの香りがチーズやスープにとっても合いました~!

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