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山型バジルパン【No.224】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山型バジルパン【No.224】

※食パン型 NEWミニ 4個分
パスタやスープなどにあう、バジルの風味が香るテーブルブレッドです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

  • 2

    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 3

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

  • 4

    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

  • 5

    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。

  • 6

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 7

    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで8等分(約36g)する。 表面を張らせるように丸めたら固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。

  • 8

    手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るように丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじる。

  • 9

    とじ目を下にして、両端に沿わせるように2つずつ型に入れる。

  • 10

    40℃で30~40分、型の約8分目にふくらむまで発酵させる。
    発酵が終わったら上から上新粉をふるいかける。

  • 11

    190℃のオーブンで5分焼いた後、150℃に温度を下げて13~15分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

食べきりサイズのかわいい食パンが焼ける食パン型NEWミニを使って、カフェ気分が味わえるテーブルグレッドを焼きました。

おいしくなるコツ

バジルの緑色が映えるように、焼成も途中から150℃に下げて色付きを押え白パンにしました。
白い粉は上新粉を使用しましたが、強力粉でも代用できます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > バジル

レシピID: 1520007174

公開日:2013.06.30

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  • うたちゃんロンドン
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.10.03

    ふわふわにできあがりました!お食事にもあいそうです!ステキなレシピありがとうございます!^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.12.11

    中にチーズも入れました。
    白くて、ふわふわで、とっても香りのいいパンができました。
    美味しかったです!

    チーズとバジル、相性ぴったりで絶対美味しいですね!画像からもふわふわ感がとっても伝わります^^

    お返事を見る

  • 2014.06.22

    白くて小さくてかわいい!バジルの香りがチーズやスープにとっても合いました~!

    ほんとにきれいな白い焼き上がりですね♪
    バジルのいい香りが漂ってきそうです!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
山型バジルパン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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