厚切り☆ハニー・メープルトースト~アイス付〜 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 食パン1斤
- 1/2~1/3
- ☆メープルシロップ
- 40ml
- ☆はちみつ
- 20ml
- ☆バニラエッセンス
- 10滴
- ☆ラム酒
- 1ml
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)
- 20g
- お好みのアイスクリーム
- 30g
作り方
-
- 1
-
- HBで焼いたパン(カットしていない食パン1斤)の下7cm程度を横に切ります。
断面に写真のように切り込みを入れておきます。
-
- 2
-
- 容器に☆の材料を入れてレンジで50度に設定して温めます。(バターがやわらかくなればOK)
取り出し、軽く混ぜて1の切り込みを入れた部分に流しこんでいきます。
-
- 3
-
- スプーンですくってパンのはしの部分は特に丁寧に切り込み部分にシロップをしみ込ませます。
その他の切り込みの中にもシロップを均等に流しいれます。
表面にもかけていきます。
-
- 4
-
- 3にラップをして30分ほど置いてシロップをしみ込ませます。
-
- 5
-
- 4をトースターで焼きます。
高さがあるので焦げやすいです表面にアルミをするなどして調節して下さい。
-
- 6
- 熱いうちにお好みのアイスクリームをのせて出来上がり。
きっかけ
前に作った厚切り☆メープルトーストをもっと美味しくできないかと思い作りました。