完熟南高梅で 簡単梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
完熟の南高梅を使用しました。香りも良く 美味しく仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

南高梅
400g
氷砂糖
400g

作り方

  1. 1
    洗って おへそ部分を綺麗に取り除き 水分を拭き取ります。
  2. 2
    梅→氷砂糖→梅→氷砂糖という感じに隙間なく入れる。
  3. 3
    毎日 容器をゆする。これを1カ月程度 行う。
  4. 4
    1カ月ほどすると 完全に 氷砂糖が溶ける。
  5. 5
    梅の実を取りだし完成!!
    水や炭酸で割って 美味しく召し上がれ!!

きっかけ

完熟の南高梅を格安で購入したので 梅酒の残りの梅を使用して シロップ漬けにしてみました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
関連キーワード
シロップ ジュース 南高梅
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/14 09:10
梅酒には入れられない梅で作ったので少量です。 初シロップなので楽しみです。
**こぶた**
わかります~梅酒の残り梅というか・・。炭酸で割ってもおいしいです。 ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする