バター不使用・全卵使用☆大雑把アーモンドチュイル レシピ・作り方

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kaorin1118
チュイルは普通卵白のみを使いますが、全卵入れちゃいました。焼くのも天板にどーんと広げて後で切ります。バター使ってないからヘルシーかな?

材料(天板2枚分人分)

2個
粉糖
100g
薄力粉
40g
アーモンドスライス
150g
バニラエッセンス
適宜

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、そこへ粉糖を入れる。バニラエッセンスで香りづけ。
  2. 2
    薄力粉を振い入れる。
  3. 3
    アーモンドスライスを入れて混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを乗せ、その上に生地を薄く広げる。
  5. 5
    130度のオーブンで30分程度焼く。(温度と焼き時間はオーブンに寄る。低めの温度で長め焼いてください。)
  6. 6
    熱いうちにクッキングシートから剥がし、熱いうちに包丁などで切り分ける。(冷めると割れちゃいますが、割ってもOK)

おいしくなるコツ

小さく焼いて、熱いうちに麺棒などでカーブを付けるとかっこいいチュイルになります。 なるべく薄く広げないと、冷めてもぱりぱりになりません。 焼き加減はきつね色になったら指定時間じゃなくてもOK。

きっかけ

家にある材料でクッキーが作りたくて。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
チュイル

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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