バター不使用・全卵使用☆大雑把アーモンドチュイル レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 卵
- 2個
- 粉糖
- 100g
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドスライス
- 150g
- バニラエッセンス
- 適宜
作り方
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- 1
- 卵を割りほぐし、そこへ粉糖を入れる。バニラエッセンスで香りづけ。
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- 2
- 薄力粉を振い入れる。
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- 3
- アーモンドスライスを入れて混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 天板にクッキングシートを乗せ、その上に生地を薄く広げる。
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- 5
- 130度のオーブンで30分程度焼く。(温度と焼き時間はオーブンに寄る。低めの温度で長め焼いてください。)
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- 6
- 熱いうちにクッキングシートから剥がし、熱いうちに包丁などで切り分ける。(冷めると割れちゃいますが、割ってもOK)
おいしくなるコツ
小さく焼いて、熱いうちに麺棒などでカーブを付けるとかっこいいチュイルになります。
なるべく薄く広げないと、冷めてもぱりぱりになりません。
焼き加減はきつね色になったら指定時間じゃなくてもOK。
きっかけ
家にある材料でクッキーが作りたくて。
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