ほっこりクリームパン レシピ・作り方

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kaorin1118
国産小麦粉でむっちりバターロール生地に、とろーんとおいしい自家製カスタードクリーム。手作りクリームパンのおいしさは格別!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

★強力粉(はるゆたか、春よ恋等)
300g
★塩
5g
★砂糖
40g
★ドライイースト
6g
★卵
50g
★牛乳
50㏄
★水
100㏄
★バター
50g
☆卵
1個
☆卵黄
1個
☆薄力粉
15g
☆砂糖
60g
☆牛乳
200㏄
☆バター
10g
☆バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ☆カスタードを炊く。
  2. 2
    ☆鍋に卵と卵黄を入れて、泡だて器でほぐし、そこに砂糖と薄力粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ☆3に牛乳とバニラエッセンスを入れてかき混ぜながら弱火にかける。
  4. 4
    ☆もったりして来たら火を止め、バターを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ☆バットに移し、ラップを密着させる。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
  6. 6
    ★パン生地を作る。
  7. 7
    ★強力粉の上に、塩・砂糖をそれぞれ離して置き、砂糖の近くにドライイーストを置く。
  8. 8
    ★水、牛乳、卵を混ぜた液を7に注ぎ、捏ねる。
  9. 9
    ★1次発酵60分程度。
  10. 10
    ★ガス抜き、8等分して、丸め直し、ベンチタイム15分。
  11. 11
    ★麺棒で楕円に伸ばし、真ん中より下の部分にカスタードクリームを乗せる。
  12. 12
    ★ふち部分に牛乳(分量外)をさっと塗る。
  13. 13
    ★生地の上半分をカスタードクリームの乗った下半分の生地の上に乗せて、しっかり綴じる。
  14. 14
    ★2次発酵30分程度。
  15. 15
    ★表面に卵液(分量外)を塗って、170~180度で15分焼く。

おいしくなるコツ

カスタードクリームはふち部分につかないようにして、しっかり綴じてください。焼いているうちに中身が出てきます…。

きっかけ

カスタードクリームがあまったので。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/07 16:16
アーモンドを飾って焼いてみました(*^^*) おいしかったです♪
®️en®️in
アーモンド乗せるとおしゃれですよね。 いい焼き色で美味しそう! 作ってくださってありがとうございました!
2012/05/24 21:30
何個かクリームが飛び出しましたが(笑) とっても美味しかったです☆
komachi-34
クリームたくさんの方がおいしいから多めに入れようとすると飛び出てきちゃいますよね。 でも焼き色も綺麗でおいしそう! 作ってくださってありがとうございました。

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