材料(8人分)
- ★強力粉(はるゆたか、春よ恋等)
- 300g
- ★塩
- 5g
- ★砂糖
- 40g
- ★ドライイースト
- 6g
- ★卵
- 50g
- ★牛乳
- 50㏄
- ★水
- 100㏄
- ★バター
- 50g
- ☆卵
- 1個
- ☆卵黄
- 1個
- ☆薄力粉
- 15g
- ☆砂糖
- 60g
- ☆牛乳
- 200㏄
- ☆バター
- 10g
- ☆バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- ☆カスタードを炊く。
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- 2
- ☆鍋に卵と卵黄を入れて、泡だて器でほぐし、そこに砂糖と薄力粉を入れてよく混ぜる。
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- 3
- ☆3に牛乳とバニラエッセンスを入れてかき混ぜながら弱火にかける。
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- 4
- ☆もったりして来たら火を止め、バターを入れてよく混ぜる。
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- 5
- ☆バットに移し、ラップを密着させる。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
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- 6
- ★パン生地を作る。
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- 7
- ★強力粉の上に、塩・砂糖をそれぞれ離して置き、砂糖の近くにドライイーストを置く。
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- 8
- ★水、牛乳、卵を混ぜた液を7に注ぎ、捏ねる。
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- 9
- ★1次発酵60分程度。
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- 10
- ★ガス抜き、8等分して、丸め直し、ベンチタイム15分。
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- 11
- ★麺棒で楕円に伸ばし、真ん中より下の部分にカスタードクリームを乗せる。
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- 12
- ★ふち部分に牛乳(分量外)をさっと塗る。
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- 13
- ★生地の上半分をカスタードクリームの乗った下半分の生地の上に乗せて、しっかり綴じる。
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- 14
- ★2次発酵30分程度。
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- 15
- ★表面に卵液(分量外)を塗って、170~180度で15分焼く。
おいしくなるコツ
カスタードクリームはふち部分につかないようにして、しっかり綴じてください。焼いているうちに中身が出てきます…。
きっかけ
カスタードクリームがあまったので。