余った牛乳でカッテージチーズ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すとれいあんと
牛乳救済のレシピですが、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1リットル人分)

牛乳
1000cc
レモン汁
40cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料をすべて混ぜて鍋にいれます。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、ゆっくり混ぜます。沸騰してきたら弱火にします。
  3. 3
    タンパク質の塊がふわふわ浮いてくるのが目立ち始めたらガーゼや手ぬぐいを使って水分を切り、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

水分はよく絞ってください。塩と胡椒を加えてパンにつけて食べても良いですが、ジャムを混ぜてデザート感覚でも美味しいです。

きっかけ

賞味期限が切れてしまいそうなときは、カッテージチーズにして冷凍してしまうのも。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
在庫処分 牛乳 チーズ ワインに合う
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/17 22:50
期限間近の牛乳救済に。 半量で作りました。
daecheon
レポートありがとうございます。パンにつけてもいいですし、ジャムと混ぜてデザートっぽくも美味しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする