ツナマヨ入りのおかずパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
HBで一次発酵までさせるので簡単でシンプルな総菜パンです。ツナを中に包みこむので成形も簡単です。
みんながつくった数 2

材料(小7個人分)

○強力粉
130g
○薄力粉
20g
○砂糖
10g
○塩
2.5g
○バター
10g
○卵
20g
○スキムミルク
5g
○水
80g
イースト
3g
ツナ缶
小1缶
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのケースに○を投入し、イーストは投入口へセットし、一次発酵までさせる。

    玉ねぎは微塵切りにしツナとマヨネーズで和えておく。
  2. 2
    生地が出来たら7等分にし、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
    ツナを包んで乾燥しないように霧吹きで水を吹きかけ、レンジの発酵機能で40分二次発酵させる。
  3. 3
    190度に予熱したオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

二次発酵はご家庭の発酵方法によって、具合を見てくださいね。大体1.5倍くらいの目安です。

きっかけ

おうちで焼き立てパンが食べたくて。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/01 00:04
ホシノ酵母にて。色々作ったので中身が分かるようにてっぺんチョッキンしちゃいました(笑) やっぱりツナマヨ最高~♪
コロりポックル
作って頂いてありがとうございます。 とっても美味しそうなパンですね^^私もツナマヨ大好きです。
2012/04/16 10:54
玉ねぎの食感も残っていてとっても美味しかったです^^ 生地との相性もばつぐんですね!! ごちそうさまでした☆
まの925
作って頂いて有難うございます。気に入っていただけてとても嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする