材料(3〜4人分)
- 強力粉
- 200g
- デュラムセモリナ粉
- 100g
- 卵
- 3つ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに粉と塩を入れててでさっと混ぜる。
-
- 2
- 中央をくぼませ、そこに卵を割り入れ、フォークを使って混ぜる。
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- 3
- ぼろぼろの状態になったら手でひとまとめにし、台に取り出してこねる。表面がつるんとしたらコネあがり。ラップでぴっちりと包み冷蔵庫で1時間以上やすませる。
-
- 4
- 打ち粉をしてパスタマシーンで延ばす。手で延ばすときは大変ですが向こう側が透けて見えるくらいまで薄く延ばして下さい。
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- 5
- カットした生地は30分〜1時間くらい乾燥させる。
このまま冷凍も可。
食べる時は1〜2分茹でてからいつも通りソースと合わせる。
冷凍した場合はそのまま熱湯に入れて2〜3分程度。
おいしくなるコツ
パスタマシーンでカットをする際、切りながら菜箸などを当てて受け止め、麺がぐちゃぐちゃにならないように並べておくといいです。(写真はダメな例ですw)
きっかけ
落合シェフのレシピを参考にして作っています。
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