お家で幸せ☆手ごねメロンパン レシピ・作り方

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nami3034
写真はプレーンとシナモンです。
焼きたては幸せです☆ぜひお試し下さい。
みんながつくった数 2

材料(6ヶ人分)

*パン生地
強力粉
200g
砂糖
40g
3g
脱脂粉乳
10g
ドライイースト
3g
70cc
バター
20g
*メロン生地
バター
35g
砂糖
65g
薄力粉
120g
バニラエッセンス
少々
レモンの皮もしくはレモン汁
少々

作り方

  1. 1
    *パン生地
    ボウルにお水とバター以外の材料を入れます。
    この時塩とイーストがぶつからないように入れて下さい。
  2. 2
    お水をひと肌位の温度にして加えます。そして混ぜます。混ぜて、ボウルにたたきつけて、10分くらい。表面がすべすべになったら、バターを入れてしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    ぴったりラップをして約2倍に膨らむまで発酵させます。
    今なら(室温10~15℃)で2~3時間。
  4. 4
    そのあいだに
    *メロン生地を作ります。
    バターと砂糖を良くすり混ぜて、小麦粉・れもん・バニラを加え1かたまりにします。棒状にまとめて冷蔵庫へ。
  5. 5
    3の発酵が終わったら6ヶに分割して丸めます。4のメロン生地で包むようにしてベンチタイム。
    できればホイロ30℃で1時間位、室温ならかた絞りのふきんをかけて2時間位おきます。
  6. 6
    1.5倍位になったらすじをつけて、グラニュー糖を表面に振って180℃で10~13分程焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

パン作り難しくないですよー。

きっかけ

手ごねでメロンパンに挑戦♪

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
手ごねパン HBなし ホイロなし 焼き立てパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

nami3034 かわいい女の子が産まれましたので、新米ママしてます。 これから産後の体型戻しや旦那の体調管理、娘ちゃんの離乳食など頑張って載せていきたいと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/25 20:21
美味しくいただきました。やっぱり手作りはイイですね
はこよいこ
返信遅くてすみません!可愛く作って頂きありがとうございます(*^^*)手作り良いですよね。また作ってみてくださいねー。
2012/03/04 07:00
クッキー生地がサクサク甘すぎずいくつでも食べれちゃいます☆焼きたては中ふわふわ~もち~っとしててさらに幸せですね
えりりん9117
レポありがとうございますー☆キレイなメロンパン♡ ホント食べすぎ注意ですよね^_^;でも幸せ気分味わってもらえてう嬉しいです。また作って下さいねー。

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