材料(6ヶ人分)
- *パン生地
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 3g
- 脱脂粉乳
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 70cc
- バター
- 20g
- *メロン生地
- バター
- 35g
- 砂糖
- 65g
- 薄力粉
- 120g
- バニラエッセンス
- 少々
- レモンの皮もしくはレモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- *パン生地
ボウルにお水とバター以外の材料を入れます。
この時塩とイーストがぶつからないように入れて下さい。
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- 2
- お水をひと肌位の温度にして加えます。そして混ぜます。混ぜて、ボウルにたたきつけて、10分くらい。表面がすべすべになったら、バターを入れてしっかり混ぜ合わせます。
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- 3
- ぴったりラップをして約2倍に膨らむまで発酵させます。
今なら(室温10~15℃)で2~3時間。
-
- 4
- そのあいだに
*メロン生地を作ります。
バターと砂糖を良くすり混ぜて、小麦粉・れもん・バニラを加え1かたまりにします。棒状にまとめて冷蔵庫へ。
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- 5
- 3の発酵が終わったら6ヶに分割して丸めます。4のメロン生地で包むようにしてベンチタイム。
できればホイロ30℃で1時間位、室温ならかた絞りのふきんをかけて2時間位おきます。
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- 6
- 1.5倍位になったらすじをつけて、グラニュー糖を表面に振って180℃で10~13分程焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
パン作り難しくないですよー。
きっかけ
手ごねでメロンパンに挑戦♪
焼きたては幸せです☆ぜひお試し下さい。