堅くておいしいビスコッティ レシピ・作り方

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すとれいあんと
今ではどこにでもありますが、南イタリアの伝統的なお菓子です。
名前は2度焼くという意味から。
ラテン語でビスコット、英語ではビスケットとも。

材料(約5人分)

強力粉
75g
薄力粉
175g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵2こ+水
115cc
砂糖
250g
アーモンド
150g
少々

作り方

  1. 1
    アーモンドを160度のオーブンでで10分ローストしておきます。天板に平たく広げて入れれば良いです。可能なら途中で少し混ぜると良さそうですね。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるってボウルに入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    ローストしたアーモンドを適度に砕いてボウルにいれ、ざっくり混ぜます。
  4. 4
    そこに卵液を4回にわけていれて切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    必要に応じて薄力粉で堅さを調整します。多少やわらかくてもまとまればよいです。
  6. 6
    生地を半分にわけて、打ち粉をしつつ、なまこ型に成形します。
  7. 7
    クッキングシートをひいた天板にならべ、180度で30分焼きます。
  8. 8
    焼けたら、シートからはずして生地をひっくり返し冷まします。
  9. 9
    斜めにスライスして切り口を上にむけて並べ、160度で15分焼き、ひっくり返してさらに15分焼いて完成です。焼き時間を調整することでかなり堅さが変わります。

おいしくなるコツ

アーモンド以外にクルミでも美味しくできました。かなり堅いので食べるときはコーヒーに浸してからのほうが良いかもしれません。

きっかけ

イタリア料理の勉強で作成。以降何度か気に入って作っています。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ビスコッティ

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すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

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