堅くておいしいビスコッティ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 75g
- 薄力粉 175g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵2こ+水 115cc
- 砂糖 250g
- アーモンド 150g
- 塩 少々
作り方
- 1 アーモンドを160度のオーブンでで10分ローストしておきます。天板に平たく広げて入れれば良いです。可能なら途中で少し混ぜると良さそうですね。
- 2 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるってボウルに入れ、よく混ぜます。
- 3 ローストしたアーモンドを適度に砕いてボウルにいれ、ざっくり混ぜます。
- 4 そこに卵液を4回にわけていれて切るように混ぜ合わせます。
- 5 必要に応じて薄力粉で堅さを調整します。多少やわらかくてもまとまればよいです。
- 6 生地を半分にわけて、打ち粉をしつつ、なまこ型に成形します。
- 7 クッキングシートをひいた天板にならべ、180度で30分焼きます。
- 8 焼けたら、シートからはずして生地をひっくり返し冷まします。
- 9 斜めにスライスして切り口を上にむけて並べ、160度で15分焼き、ひっくり返してさらに15分焼いて完成です。焼き時間を調整することでかなり堅さが変わります。
きっかけ
イタリア料理の勉強で作成。以降何度か気に入って作っています。
おいしくなるコツ
アーモンド以外にクルミでも美味しくできました。かなり堅いので食べるときはコーヒーに浸してからのほうが良いかもしれません。
- レシピID:1520003393
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ビスコッティ
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名前は2度焼くという意味から。
ラテン語でビスコット、英語ではビスケットとも。