アプリで広告非表示を体験しよう

お花のプチおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
プチサイズで食べ易く、見た目も可愛いです‼

材料(2人分)

ごはん
約155g
青菜振りかけ
適量
ゆで卵の黄身
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器でごはんを炊く時に生卵をアルミ箔で包んで一緒に入れます。ごはんが炊けたらゆで卵が出来ています。
  2. 2
    卵を取り出し、黄身と白身に分けて黄身だけこし器でこしてフレーク状にし塩で味付けして振りかけを作ります。
  3. 3
    ごはん120g程に青菜の振りかけを入れてよく混ぜます。一つ20g程度の丸いおにぎりをラップに包んで6個作ります。
  4. 4
    お花の中心の部分になるおにぎりを35g程でラップで丸めてつくり、黄身の振りかけを入れたお皿の中でコロコロ転がし黄色のおにぎりを作ります。
  5. 5
    写真の様に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

おにぎりの大きさは盛り付けるお皿やお弁当箱の大きさに合わせて調節して下さい。花びらの部分にゆかりを混ぜたり、デコふりでキレイに色を出すのもいいです!

きっかけ

お弁当や子供のごはんに可愛いおにぎりにしたくて作りました(^^)

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり お弁当 花びら
料理名
お花が咲きました♪子供も食べ易いプチおにぎりです。

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする