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ザクッとピリッと☆チーズクッキー レシピ・作り方

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heishen
ザクザクのクッキーにチーズと胡椒を加えたら相性ピッタリ!ちょっと大人のスイーツです♪米粉のおかげで軽い食感になりました〜!

材料(5〜10人分)

薄力粉
130g
米粉
50g
バター
100g
砂糖
85g
黒胡椒(あればミルで引き立てを)
小さじ1
十勝スマートチーズ
3個
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作り方

  1. 1
    バターとチーズを20秒ほどチン!(チーズが溶けても気にしない)
    柔らかくなったら空気を入れるように少し白っぽくなるまで大きく混ぜる。
  2. 2
    グラニュー糖を半分加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。残り半分を追加。そしてまたよく混ぜる。
    空気を入れるようにすれば、すぐ白っぽくなる。
  3. 3
    薄力粉と米粉と胡椒を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    生地がまとまってきたら麺棒と同じくらいの太さに。(ぽろぽろの生地でもぎゅっと手で押さえるとまとまる)
  5. 5
    ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
    (私は深夜にここまでして、翌朝焼くだけ〜という横着してます笑)
  6. 6
    オーブンを予熱であたため。180℃。
    5〜8mmほどの大きさに切り分けフォークでピケ。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。(近過ぎると生地がだれてくっつくので、1㎝間隔を空ける)
    180℃のオーブンで12〜15分焼く。
  8. 8
    30分ほど乾燥・粗熱をとれば完成!そして1時間もすればザックザクの食感に!

    お子様には牛乳を。
    大人にはラム酒・ブランデーをオススメ〜

おいしくなるコツ

どんなクッキーでも言えることですが、泡立て器を使う時は空気を入れるように混ぜれば、どんなクッキーでもサクサクになりますよ〜!

きっかけ

胡椒を使ったお菓子を作ってほしいとリクエストを頂いたので^^

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
チーズクッキー

このレシピを作ったユーザ

heishen 創作料理ばっかりしてます!すんごいめんどくさがりなんで、どこにでもある食材で、ちょっと変わったご飯をパパッとできないか…と、日々冷蔵庫とにらめっこしてます。

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