梅シロップを使って 簡単梅ゼリーを作ろう♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅シロップ
- 50~60cc
- 水
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 必要な人だけ 梅・アップルミント
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水200ccと粉ゼラチン5gを用意する。
-
- 2
-
- 水200ccのうち、50ccほど粉ゼラチンにかけて混ぜ、ふやかす。その間に残りの水を熱する。
-
- 3
-
- ②に熱湯150ccを加え、ゼラチンを溶かす。
-
- 4
-
- ③に梅シロップを加えよく混ぜる。グラスや容器に注いで冷蔵庫へ。
-
- 5
-
- よく冷やして召し上がれ♪お客様用には 梅(梅シロップを作った時の水分が抜けきらなかった梅)やミントの葉を飾って出すときれいですよ。
きっかけ
梅シロップを作ったので これを利用してゼリーを作りました。