梅シロップを使って 簡単梅ゼリーを作ろう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごといっしょ
シロップ状になったものを使うので 砂糖など準備する手間が省けて簡単ですよ!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

梅シロップ
50~60cc
200cc
粉ゼラチン
5g
必要な人だけ 梅・アップルミント
適量

作り方

  1. 1
    水200ccと粉ゼラチン5gを用意する。
  2. 2
    水200ccのうち、50ccほど粉ゼラチンにかけて混ぜ、ふやかす。その間に残りの水を熱する。
  3. 3
    ②に熱湯150ccを加え、ゼラチンを溶かす。
  4. 4
    ③に梅シロップを加えよく混ぜる。グラスや容器に注いで冷蔵庫へ。
  5. 5
    よく冷やして召し上がれ♪お客様用には 梅(梅シロップを作った時の水分が抜けきらなかった梅)やミントの葉を飾って出すときれいですよ。

きっかけ

梅シロップを作ったので これを利用してゼリーを作りました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
梅2011 氷砂糖 梅シロップ
料理名
梅ゼリー

このレシピを作ったユーザ

いちごといっしょ 子供が大人になった時のために、レシピを残しておきたいとの思いから登録しました。 すでに出ているレシピが載せられないのは残念ですが、できるかぎり載せていきたいな。

つくったよレポート( 5 件)

2014/06/24 20:39
タッパに入れて作りました。小梅で梅ジュースを作ったので食べられる部分もなく飾れず、見た目いまいちですが、お味は最高!!。子供も喜びました!。
おすぎ430
お返事遅くなってしまってごめんなさい!!暑くなって梅が大活躍な季節ですね。実がない時、我が家では小さいグラスやコーヒーカップに流しいれてますよ~。また作ってね!
2012/06/30 13:25
梅ジャム入り、ちょっとすっぱめだったようで… ミルクゼリーと二層にしちゃいました★
やあ☆こ☆あや
2色の層が素敵ですね!ナイスアイディア☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする