材料(6切人分)
- 強力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小2
- バター
- 20g
- プロセスチーズ
- 3枚
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パセリ(乾燥)
- 大1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1センチ幅に、チーズはセンチ角くらいに切っておく。
-
- 2
- ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせ、冷やしたバターを入れる。
-
- 3
- バターをフォークで切るように潰し、指の腹でさらさらの状態になるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 塩とパセリを加え軽く混ぜ合わせたら、ベーコン、チーズ、玉ねぎを加える。卵と牛乳を合わせたものを少しずつ加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 長方形に伸ばし、半分に折る作業を二回繰り返し、層を作る。6等分し、210度に温めたオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパーや粉チーズを混ぜ合わせても美味しいです。
きっかけ
ご飯になるスコーンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません