離乳食*納豆ごはん(12~18ヶ月) レシピ・作り方

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わんっ☆
手づかみ食べをする時期なので、食べた後の手のにおいが気になりますが...おでかけ前は作らないようにしていました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白ごはん
茶碗1/2
ひきわり納豆
大さじ1
カップ1/4
青のり
少々

作り方

  1. 1
    ひきわり納豆を茶こしに入れ、お湯をまわしかけてネバネバをとる。
  2. 2
    鍋に納豆、水、ごはんを入れて、一煮立ちさせる。3分ほど蓋をして蒸らす。
  3. 3
    お茶碗に盛り、青のりをふってできあがり。

おいしくなるコツ

ひきわり納豆を使うと、刻む手間がはぶけて便利です。納豆と青のりの香りで、特に味付けをしなくてもパクパク食べていました。

きっかけ

離乳食の本や、ママ友の話を聞きながら、なんとなく作ってみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食*納豆ごはん(12~18ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/12 11:25
こんにちは。今、納豆ブームで、毎日毎日、納豆です!いいんだろうか…青のりなくてスミマセン(>_<)
にゃんこすけ321
これを食べていた娘も今では1パックぺろりと食べるようになりました。
2012/04/24 13:02
納豆のネバネバをとるアイデア、画期的です!!13ヶ月の娘も、食べた後は納豆の香りに包まれていましたが、大丈夫でした^^朝ご飯にも安心してたべさせられますね♪
へんてこぽこりんママ
作って頂いてありがとうございます。

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