材料(21cm丸型人分)
- 21cmのスポンジ台
- 1台
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- バニラビーンズ
- 1本
- バター
- 10g
- バナナ
- 2本
- レモン汁
- 適宜
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- お好きなフルーツ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに卵をほぐし、砂糖、小麦粉を加えて泡だて器でよく練る。バニラビーンズはさやを縦に割り、ナイフの刃で種をこそげ取り、小鍋に入れた牛乳に加える。さやも加える。
-
- 2
- 牛乳の鍋を火にかけ、沸いたら少量を卵のボウルに加えて手早くかき混ぜる。残りの牛乳も加えてよく混ぜたら、漉しながら鍋に戻す。
-
- 3
- 鍋を弱めの火にかけ、泡だて器てかき混ぜる。クリーム状になれば火からおろし、バターを加えて混ぜる。
-
- 4
- スポンジケーキは、3枚にスライスする。ケーキの手前にケーキのスライス1枚分の厚さにコースターを重ね、それにナイフの刃を沿わせてスライスすると、まっすぐにきれいにできる。
-
- 5
- バナナはスライスしてレモン汁をかけておく。
-
- 6
- ケーキを1枚台に置き、周囲に沿って紙を敷く。カスタードクリームを塗ってバナナを並べ、さらにカスタードクリームを塗り、2枚目を重ねる。
-
- 7
- 2枚目も同じようにし、3枚目は裏返して焼きめが下になるように重ねる。
-
- 8
- 生クリームを泡立てて砂糖、バニラエッセンスを加える。ケーキの上、側面に塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 9
- 周囲に敷いておいた紙を取り除き、お好みのフルーツでケーキの表面を飾る。
きっかけ
父のお誕生日に父の好きなバナナを入れてケーキを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
スポンジケーキ
- 料理名
-
banana custard cake
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません