材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ2以上
- 人参のすりおろし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒 または牛乳
- 大さじ2
- サラダ油(鉄フライパンの場合)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 粉チーズ・すり下ろした人参を
ボールに入れます。砂糖も入れてください。
-
- 2
-
- 玉子3個を入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、ボールの中身を入れます。半熟になる前に箸やフライ返しで中央にまとめます。
-
- 4
-
- お弁当箱に入れやすい形に切りやすいので四角くまとめます。
-
- 5
-
- 裏返して焼いて
出来上がり。
時間があればフタをしてゆっくり冷ますと美味しくなる気がします。
おいしくなるコツ
人参を入れたことで栄養もアップ。粉チーズを入れるとまとまりやすく焼きやすくなるのも
嬉しいところです。
お弁当サイズに切ったら余熱で切り口を焼いてしっかり火を通すと春夏シーズンには安心です。
きっかけ
チーズオムレツが甘かったら?と思いつきです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません