材料(18cm人分)
- 『タルト生地』
- 0
- 無塩バター
- 90g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 60g
- 全卵
- 1/2個
- アーモンドプードル
- 30g
- 薄力粉
- 130g
- 『ココア生地』
- 0
- ココア
- 10g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 『シロップ』
- 0
- ブランデー
- 40cc
- 砂糖
- 20g
- 『カスタードクリーム』
- 0
- 卵黄
- 3個分
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 20g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 60cc
- バニラエッセンス
- 少量
- 小粒いちご
- 1パック
作り方
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- 1
- 『タルト生地』
ボールに・バター、塩を入れてをクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて加えて白っぽくなるまで練り合わせます。
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- 2
- 卵黄を加えて混ぜ合わせアーモンドプードル、振るった薄力粉を加えて生地がボールから離れてまとまってくるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 一まとまりになったらラップにくるみ、1時間冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
- 寝かせたら再びなめらかになるようにこね、3mmの厚さほどに伸ばします
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- 5
- タルト型に被せて底を手で押して隅まで生地を敷きみ、 タルト型の上でめん棒を転がしてはみ出た生地を切り落とします。
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- 6
- 160度に温めたオーブンで20分焼きます。
-
- 7
- 『ココア生地』
ボールにバター、砂糖を加えてクリーム上になるまでよく混ぜ、卵を少しずつ加えます。
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- 8
- 牛乳も加えてよく混ぜたら薄力粉とココアを振って少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
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- 9
- 『カスタードクリーム』
・ボールに砂糖と卵黄を加えて混ぜ、薄力粉、コーンスターチ、牛乳を分量の大さじ3ほど救って入れてよく混ぜます。
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- 10
- 牛乳をぬるめに温め(お風呂より少し熱いくらい)、ボールに少しずつ加え、ざるで越して鍋に入れます。
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- 11
- 中火にかけて木ベラで混ぜながらとろみがつくまで火を通し、火からおろして生クリーム(泡立てないでそのまま)、バニラエッセンスを加えて余熱をとって氷水でよく冷やしておきます。
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- 12
- 『シロップ』
鍋にブランデーを入れてアルコールを飛ばし、砂糖を加えてとろみがつくまで軽く煮詰めます。
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- 13
- 6の「タルト生地」に8の「ココア生地」を流し込み、170度のオーブンで15分焼き、オーブンから出し、余熱を取ったら冷蔵庫で30分冷やします。
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- 14
- 13の「ココア生地」の表面にはけで「シロップ」を塗り、カスタードクリームを敷き詰めます。
苺をのせ、苺に軽く「シロップ」を塗れば完成です。