苺のタルト♪ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
バレンタインに!!プレゼントに♪いちごの季節はワクワクしてきま~す♪
みんながつくった数 6

材料(18cm人分)

『タルト生地』
無塩バター
90g
ひとつまみ
砂糖
60g
全卵
1/2個
アーモンドプードル
30g
薄力粉
130g
『ココア生地』
ココア
10g
薄力粉
50g
バター
50g
砂糖
30g
全卵
1個
牛乳
大さじ1
『シロップ』
ブランデー
40cc
砂糖
20g
『カスタードクリーム』
卵黄
3個分
薄力粉
20g
コーンスターチ
20g
牛乳
300cc
生クリーム
60cc
バニラエッセンス
少量
小粒いちご
1パック

作り方

  1. 1
    『タルト生地』
    ボールに・バター、塩を入れてをクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて加えて白っぽくなるまで練り合わせます。
  2. 2
    卵黄を加えて混ぜ合わせアーモンドプードル、振るった薄力粉を加えて生地がボールから離れてまとまってくるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    一まとまりになったらラップにくるみ、1時間冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    寝かせたら再びなめらかになるようにこね、3mmの厚さほどに伸ばします
  5. 5
    タルト型に被せて底を手で押して隅まで生地を敷きみ、 タルト型の上でめん棒を転がしてはみ出た生地を切り落とします。
  6. 6
    160度に温めたオーブンで20分焼きます。
  7. 7
    『ココア生地』
    ボールにバター、砂糖を加えてクリーム上になるまでよく混ぜ、卵を少しずつ加えます。
  8. 8
    牛乳も加えてよく混ぜたら薄力粉とココアを振って少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
  9. 9
    『カスタードクリーム』
    ・ボールに砂糖と卵黄を加えて混ぜ、薄力粉、コーンスターチ、牛乳を分量の大さじ3ほど救って入れてよく混ぜます。
  10. 10
    牛乳をぬるめに温め(お風呂より少し熱いくらい)、ボールに少しずつ加え、ざるで越して鍋に入れます。
  11. 11
    中火にかけて木ベラで混ぜながらとろみがつくまで火を通し、火からおろして生クリーム(泡立てないでそのまま)、バニラエッセンスを加えて余熱をとって氷水でよく冷やしておきます。
  12. 12
    『シロップ』
    鍋にブランデーを入れてアルコールを飛ばし、砂糖を加えてとろみがつくまで軽く煮詰めます。
  13. 13
    6の「タルト生地」に8の「ココア生地」を流し込み、170度のオーブンで15分焼き、オーブンから出し、余熱を取ったら冷蔵庫で30分冷やします。
  14. 14
    13の「ココア生地」の表面にはけで「シロップ」を塗り、カスタードクリームを敷き詰めます。
    苺をのせ、苺に軽く「シロップ」を塗れば完成です。

きっかけ

旬のイチゴをふんだんに使って!!

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
いちご タルト ケーキ お菓子
料理名
苺のタルト

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/07 14:42
スイーツ作り初心者でも、美味しく出来ました♡
ちゃえ^ ^
2019/03/06 12:23
あまりケーキ作りに慣れていなくて、めちゃ時間かかったけど、とても好評でした!
ちゃえ^ ^

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