シリコンスチーマー使用☆じゃがいものニョッキ レシピ・作り方

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picon2696
ジャガイモの1/3量の小麦粉を入れます。シリコンスチーマーがなければ茹でてもレンジでもOKです♪

材料(2人分)

じゃがいも
300g
小麦粉
100g

作り方

  1. 1
    皮を剥いて適当な大きさにきったジャガイモをシリコンスチーマーに入れ(ココで重さを計っておくといいです。)、やわらかくなるまで加熱。今回は600wで7分加熱しました。
  2. 2
    熱いうちに汁を切り、中敷をはずしてマッシャーでつぶす。
  3. 3
    小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ひとまとまりになるまでこねる。
  5. 5
    打ち粉をした台に取り出し、直径3cm程度の棒状に伸ばす。
  6. 6
    2cm程度の幅でカット。
  7. 7
    手にも粉をつけて丸める。(すぐ茹でない場合は茹でる直前までラップをかけておく。)
  8. 8
    お湯が沸いたら、生地にフォークを押し付けて平べったくする。(熱の通りをよくする為)
  9. 9
    沸騰したお湯に塩を加えて茹でる。最初沈んで浮かびあがれば茹で上がり。沈んだときになべ底にくっつかないように時々かき混ぜる。
  10. 10
    ソースとあわせて完成。
  11. 11
    細長く伸ばせば離乳食にも便利♪

おいしくなるコツ

パスタソースはニョッキを茹でる前に作っておいて、浮かんだニョッキを穴あきお玉などですくって直接ソースのフライパンに入れてください。

きっかけ

ジャガイモをたくさんもらった時に消費のために作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
関連キーワード
じゃがいも 新じゃが シリコンスチーマー ニョッキ
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

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