材料(5個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- 白神こだま酵母
- 3g
- ぬるま湯
- 165g
- ハチミツor砂糖(ケトリング用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにこだま酵母を振り入れて5分置き、よく溶かす。
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- 2
- 大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①の酵母液も加えて混ぜる。
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- 3
- ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。
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- 4
- 生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がりです。
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- 5
- 計量して5等分する。
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- 6
- それぞれを丸めてベンチタイムを15分取る。
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- 7
- 成型します。とじ目を上にして、楕円形にのばす。
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- 8
- 向こう側からきつく巻き込んで棒状にする。巻き終わりはつまんでとじる。
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- 9
- とじ目をなじませるようにぎゅっと力を入れながらころがし、棒状に。
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- 10
- つなぎ目を上にして、片方の端を平べったくのばす。
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- 11
- もう一方の端を包み込むようにつなぐ。つなぎ目はしっかりとつまんでとじる。
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- 12
- 穴の大きさを整える。私は3~4cmくらいにしています。焼き上がりの形をイメージして作ると穴がつぶれます。大きめにしてください。
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- 13
- 乾燥しないように固くしぼったクロスをかけて、オーブンの発酵機能30度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)
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- 14
- オーブンの余熱を開始。大き目のなべorフライパンに深さ4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。
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- 15
- オーブンの余熱が出来たのを確認してからケトリングをはじめます。火加減をごく弱火にして、生地を上になる方を下にして、5個全て鍋に入れていく。
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- 16
- 片面30秒ほど茹でたら、ひっくり返してもう30秒。手早く天板に取り、すぐにオーブンに入れる。(30秒以内)
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- 17
- 200度のオーブンで15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)
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- 18
- すぐに食べない場合や、食べきれない分は、さめたらラップに包んで冷凍庫で保存し、食べるときにラップのままレンジで温めるとおいしいです♪うちのレンジでは800wで40秒程。
おいしくなるコツ
ケトリングをはじめたらオーブンに入れるまで、気を抜かずにスピーディに行う。生地の表面を傷付けないように丁寧に扱う。
きっかけ
大好きなベーグルを白神こだま酵母で。
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