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白神こだま酵母 プレーンベーグル レシピ・作り方

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picon2696
生地に全粒粉などを入れたり、成型の際にナッツやドライフルーツなどを入れてもおいしいです。

材料(5個人分)

強力粉
300g
砂糖
15g
4g
白神こだま酵母
3g
ぬるま湯
165g
ハチミツor砂糖(ケトリング用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにこだま酵母を振り入れて5分置き、よく溶かす。
  2. 2
    大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①の酵母液も加えて混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。
  4. 4
    生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がりです。
  5. 5
    計量して5等分する。
  6. 6
    それぞれを丸めてベンチタイムを15分取る。
  7. 7
    成型します。とじ目を上にして、楕円形にのばす。
  8. 8
    向こう側からきつく巻き込んで棒状にする。巻き終わりはつまんでとじる。
  9. 9
    とじ目をなじませるようにぎゅっと力を入れながらころがし、棒状に。
  10. 10
    つなぎ目を上にして、片方の端を平べったくのばす。
  11. 11
    もう一方の端を包み込むようにつなぐ。つなぎ目はしっかりとつまんでとじる。
  12. 12
    穴の大きさを整える。私は3~4cmくらいにしています。焼き上がりの形をイメージして作ると穴がつぶれます。大きめにしてください。
  13. 13
    乾燥しないように固くしぼったクロスをかけて、オーブンの発酵機能30度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)
  14. 14
    オーブンの余熱を開始。大き目のなべorフライパンに深さ4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。
  15. 15
    オーブンの余熱が出来たのを確認してからケトリングをはじめます。火加減をごく弱火にして、生地を上になる方を下にして、5個全て鍋に入れていく。
  16. 16
    片面30秒ほど茹でたら、ひっくり返してもう30秒。手早く天板に取り、すぐにオーブンに入れる。(30秒以内)
  17. 17
    200度のオーブンで15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)
  18. 18
    すぐに食べない場合や、食べきれない分は、さめたらラップに包んで冷凍庫で保存し、食べるときにラップのままレンジで温めるとおいしいです♪うちのレンジでは800wで40秒程。

おいしくなるコツ

ケトリングをはじめたらオーブンに入れるまで、気を抜かずにスピーディに行う。生地の表面を傷付けないように丁寧に扱う。

きっかけ

大好きなベーグルを白神こだま酵母で。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
プレーンベーグル

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

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