材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 小さじ2
- 乾燥バジル
- 適当
- マジックソルト
- 小さじ1強
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 水
- 180cc
作り方
-
- 1
- ボールに全て入れ力を入れてよくこねる。
-
- 2
- 一塊にまとめ、サラダ油(分量外)を塗り、ボールに入れてラップをする。発酵させる(一次発酵)
-
- 3
- オーブンに発酵機能があれば40~50分、無ければ温かい場所に放置でかまいません。
-
- 4
-
- 膨らんだら、軽くガスを抜き、ベンチタイムを10分置く。2枚分のピザ生地を成型する。ふちは膨らむのでわざと残さなくても大丈夫。
-
- 5
-
- 後はトマトソース、好きな具を乗せて220度のオーブン(予熱しておく)で15~20分焼く。
おいしくなるコツ
生地は膨らむので、薄い方がいいかもです。
最初のこねる時は頑張って力を入れてこねて下さい。
きっかけ
自作すると安上がりだから^^