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レアヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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miashimatora
写真はレシピID1520000115のさくらんぼジャムをかけました。

材料(21cm人分)

ヨーグルト yogurt
400cc
生クリーム heavy cream
200cc
粉ゼラチン gelatin
大3Tbsp
砂糖 sugar
130g
卵黄 egg yolks
2個分
レモン lemon
1個
レシピID1520000162
1個分
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作り方

  1. 1
    21センチの丸型の側面ににサラダ油を何箇所か塗り、ベーキングシートを切って貼る。レシピID1520000162を参照してヨーグルトケーキを焼き、冷ます。
  2. 2
    小さいボウルに水大6を入れ、ゼラチンを振り込んでふやかしておく。レモンは皮をすりおろし、果汁を絞る。
  3. 3
    ゼラチンを湯煎にかけて溶かしたら砂糖を加えてよく混ぜる。大きいボールに卵黄をとき、熱いゼラチン液を加えてよく混ぜ、残りの材料も混ぜ合わせる。
  4. 4
    ヨーグルトケーキの上に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    Mix 2eggs, 70g sugar, 100cc yogurt, 100cc oil, 100g flour, 1tsp BP, vanilla until smooth.
  6. 6
    Pour in lined 21cm cake pan, bake @200C for 35min. Cool.
  7. 7
    Sprinkle gelatin over 6Tbsp of water. Let stand. Grate lemon rind, squeeze juice out.
  8. 8
    Immerse the bowl of gelatin in hot water bath and dissolve gelatin. Add sugar & dissolve.
  9. 9
    Add egg yolks, yogurt, cream, lemon juice&rind, mix well, pour into the cake pan.
  10. 10
    Cut a section and drizzle cherry jam over.

きっかけ

ヨーグルトケーキにヨーグルト味のババロアっぽいケーキがのっていたらおいしいだろうなぁ~と思って作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
yogurt cake

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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