材料(21cm人分)
- ヨーグルト yogurt
- 400cc
- 生クリーム heavy cream
- 200cc
- 粉ゼラチン gelatin
- 大3Tbsp
- 砂糖 sugar
- 130g
- 卵黄 egg yolks
- 2個分
- レモン lemon
- 1個
- レシピID1520000162
- 1個分
作り方
-
- 1
- 21センチの丸型の側面ににサラダ油を何箇所か塗り、ベーキングシートを切って貼る。レシピID1520000162を参照してヨーグルトケーキを焼き、冷ます。
-
- 2
- 小さいボウルに水大6を入れ、ゼラチンを振り込んでふやかしておく。レモンは皮をすりおろし、果汁を絞る。
-
- 3
- ゼラチンを湯煎にかけて溶かしたら砂糖を加えてよく混ぜる。大きいボールに卵黄をとき、熱いゼラチン液を加えてよく混ぜ、残りの材料も混ぜ合わせる。
-
- 4
- ヨーグルトケーキの上に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- Mix 2eggs, 70g sugar, 100cc yogurt, 100cc oil, 100g flour, 1tsp BP, vanilla until smooth.
-
- 6
- Pour in lined 21cm cake pan, bake @200C for 35min. Cool.
-
- 7
- Sprinkle gelatin over 6Tbsp of water. Let stand. Grate lemon rind, squeeze juice out.
-
- 8
- Immerse the bowl of gelatin in hot water bath and dissolve gelatin. Add sugar & dissolve.
-
- 9
- Add egg yolks, yogurt, cream, lemon juice&rind, mix well, pour into the cake pan.
-
- 10
- Cut a section and drizzle cherry jam over.
きっかけ
ヨーグルトケーキにヨーグルト味のババロアっぽいケーキがのっていたらおいしいだろうなぁ~と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません