チョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0hana0
混ぜ込むチョコレートの大きさはお好みで。私は大きいほうが好き。

材料(3人分)

薄力粉
120g
無塩バター
70g
砂糖
50g
卵黄
1個
チョコレート
50g
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻す。薄力粉はふるう。天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    チョコレートを少し大きめに刻む。
  3. 3
    ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、刻んだチョコレートを加えてさらに混ぜてひとまとめにする。
  5. 5
    生地をラップに乗せて棒状に整えて包み、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
  6. 6
    生地を7mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170℃に予熱したオーブンで15~17分焼き、取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は変わる。周りがほんの薄くキツネ色のような焼き色がついた頃がサクサクする。

きっかけ

お菓子作りにハマっていた時期に、手持ちの材料でよく作っていた。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする