冷凍保存可!万能スイートポテト レシピ・作り方

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くいしんぼうの栄養士
スイートポテトを作って好きなだけ焼いたら、残りは冷凍保存!このレシピなら冷凍で1ヶ月持ちます♪
みんながつくった数 2

材料(10(目安)人分)

さつまいも
大1本(正味量600g)
砂糖
30g
生クリーム(牛乳でも◎)
60ml
バター(有塩)
20g
(無塩バターの場合 塩)
ひとつまみ
お好みでラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をピーラーでむき、2cm幅の輪切りにして水に晒しておく。
  2. 2
    フライパンに水50ml(分量外)を入れてクッキングシートを上にかぶせて、その上にさつまいもを並べる。
    ◎クッキングシートは無くてもいいですが、あるとくっついて焦げる心配がいりません
  3. 3
    ◎さつまいもは重なっていても火が通るので大丈夫です
  4. 4
    蓋をして弱火で蒸す。
    さつまいもが黄色く透き通ってきて、爪楊枝がスっと入ればOK(10~20分くらい)
  5. 5
    さつまいもをボウルに移して、あとの材料を全て加えて温かいうちにマッシュする。
  6. 6
    マッシュ加減はお好みで♪
  7. 7
    【冷凍保存方法】
    マッシュ後、焼かずにジッパー付きの袋に入れて保存します。
    空気が入らないように平らに広げるのがポイントです。
    ◎冷凍庫で1ヶ月持ちます♪
  8. 8
    ◎解凍は自然解凍で。
    そのままスイートポテトとして食べてもいいですし、ケーキに入れたり、アイスを添えて食べたり、アレンジ色々です♪
  9. 9
    【すぐ食べる場合】
    好きな形に成型して表面に卵黄を塗り、1000wのトースターで5~10分焼き目がつくまで焼きます。(ご家庭によって調節してください)

おいしくなるコツ

ラム酒は無くてもOKですが、入れると本格的な味になり美味しいです。 柔らかいのでアルミカップに乗せて焼くのがオススメです。 甘さ控えめのレシピです。甘さは調整してください。

きっかけ

スイートポテトを作りたかったんですが卵が無くてすぐに焼けず、冷凍保存したのがきっかけです^^

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
スイートポテト秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 17:52
作って冷凍保存しました。 食べたい時にすぐ作れるのでいいですね!
まめの助
作って頂きありがとうございます♪ そうなんです!すぐにおやつタイムができます^^

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