材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小2
- 砂糖
- 15g
- 抹茶粉末
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 20g
- お湯
- 150ml
作り方
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- 1
- 強力粉、砂糖、ドライイーストをボウルに入れる
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- 2
- お湯を入れ、ヘラで混ぜる
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- 3
- 塩と抹茶を入れて混ぜ、ボウルの中でしっかり捏ねる
5分~10分くらい
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- 4
- きれいにまとまったらボウルにラップをかけ、一次発酵させる
(30~40℃で30分)2倍くらいに膨らむ
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- 5
- フィンガーテストで発行具合をチェック
真ん中に指をさして、穴が消えなければOK
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- 6
- 生地を6等分し、形を綺麗に整えてクッキングシートの上に並べる
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- 7
- ラップをふんわりかけて二次発酵させる
30℃で30分ほど
オーブンを180℃で余熱
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- 8
- 余熱したオーブンで20~30分焼く
焼け具合をみながら調節する
焼き色がついたら完成