マカロンもどき【アーモンドプードルなし!】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きなこ
- 25グラム
- 調整ココア
- 20グラム
- 卵白
- 1個分
- 砂糖(上白糖でも可)
- 70グラム
- ★板チョコ
- 50グラム
- ★牛乳
- 15cc
作り方
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- 1
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- 計量したきなこと調整ココアを
ポリ袋に入れて、混ぜ合わせておく
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- 2
- 卵白と砂糖をボウルに入れ、湯煎しながら泡立てる
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- 3
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- 【自己責任で!】
手順2はこちらでも可。
ステンレス製のボウルに卵白を割り入れ、砂糖を入れ、
IHヒーター【1】で加熱しながらながら、もったりするまで泡立てる
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- 4
- モッタリと重くなったら、湯煎(もしくはIH加熱)から外し、しっかりと艶が出るまで泡立てる
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- 5
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- ボウルを逆さまにしてもくっつく程度のメレンゲになるまで泡立てる
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- 6
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- 手順5に手順1のきな粉とココアを投入し、トロリとなるまで混ぜる
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- 7
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- 艶が出て、ちょっと緩いかなーとなるまでゴムバラで混ぜる。
ゴムベラですくったあと、生地がトロースルスルとリボン状に落ちるくらいまで。
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- 8
- 絞り袋に入れて、クッキングシートに直径3センチくらいに絞り出す。
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- 9
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- 絞り終えたら、オーブン鉄板の下からトントンと軽く叩いて空気を抜く。この時、表面は艶があり、絞り出した時のスライムのツノみたいなのがなくなったらOK。
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- 10
- 冷蔵庫で30分以上乾燥させる
表面を触って、つかなくなるまで。ゆっくり押すと少し凹む。指紋も残らないくらい。
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- 11
- オーブン予熱210度。予熱完了したら180度で2分。200度で1分。
ピエが出ていることを確認して130度で10分。扉を開けずに10分放置して冷ます。
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- 12
- ★を耐熱ボウルに入れて、レンジ300Wでまずは1分。あとは予熱+追加加熱で少しずつチョコを溶かして混ぜ合わせ、好みの硬さのチョコクリームにする。
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- 13
- 手順11で冷ましたマカロン生地は、同じくらいの大きさを合わせて手順12のチョコクリームを挟むと完成!
おいしくなるコツ
オーブンのクセを掴むのが難しいかも。
私もまだまだ試行錯誤中なので、自分用にメモ。
きっかけ
いくら百均で材料揃うと言っても、全部買うとそれなりのお値段に( ; ; )
家にある材料でマカロンもどきを作りたくて!
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粉糖なし
家にある材料でのお手軽マカロンもどきです。